澳門青年新理念協會

 找回密碼
 加入
搜索
查看: 3561|回復: 0

拱北今起延關三天

[複製鏈接]
發表於 2013-4-4 23:06:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
拱北、關閘口岸今起一連三日“早開晚閂”各一小時。
譚俊榮
    清明假期先試    早晚各延一小時

    拱北今起延關三天

    【本報消息】本澳與珠海口岸延長通關時間有突破性進展,由今日清明假期起一連三日,臨時延長拱北口岸通關時間兩小時,提早於清晨六時開關、延遲至次日凌晨一時閉關,方便居民返回內地掃墓祭祖。特區政府發言人譚俊榮昨日指出,基於內地有關部門人手安排,其他節假日延長措施仍有待批覆,政府正積極爭取延長通關時間至廿四小時。橫琴口岸預計今年第四季延長至晚上十時閉關。

    早六時至凌晨一時
    行政長官崔世安多次向中央政府及有關部委提出請求及商議,在本澳社會各界推動及廣東省珠海市政府配合下,特區政府昨日下午獲國家口岸管理辦公室正式批覆。由今日清明節假期起一連三日,拱北口岸開關時間提前到早上六時,閉關時間延遲到次日凌晨一時,即延長通關兩個小時。
    特區政府發言人譚俊榮昨日傍晚六時許透過新聞發佈會公佈有關措施。當局表示為配合清明節期間延長通關時間,特區政府出入境、海關、檢驗檢疫、公共衛生及公共交通管理等各部門已做好相應準備工作,確保措施順利實行。相信有關措施將有利紓緩大型節假日期間本澳通關壓力,改善居民及遊客出入關口的環境,提升澳珠兩地城市形象,更好地促進本澳與內地的交流合作。
    力爭廿四小時通關
    譚俊榮指出,目前首先解決清明期間延長通關時間,珠海有關部門需要在廣東不同地區調派人員到拱北口岸應付有關安排。兩地正爭取在其他公衆假期與節假日延長通關,但最終要視乎內地口岸部門人員編制。他指本澳口岸則有足夠人手,完全可以配合。特區政府正積極爭取延長通關時間至廿四小時,並與內地研究兩地一檢、單邊驗放的創新通關模式,全面延長通關時間指日可待。
    目前由於橫琴正處於開發階段,平日經由橫琴口岸出入境的旅客仍然有限。譚俊榮表示,本澳與珠海口岸部門已達成共識,因應口岸實際情況延長通關。因此該臨時措施先行在拱北口岸實施,橫琴口岸將在第四季延長通關時間,由晚上八時延長至十時閉關,早上開關時間維持不變。
    譚俊榮表示,有關措施並不倉猝,只是當局一直未收到書面批覆。至於內地部分地區出現的疫情問題,衛生局與內地衛生部門有足夠的訊息通報機制,臨時延長通關在防疫工作上不會引起太大問題。
    治安警將調配人手
    治安警察局出入境事務廳亦指出,將因應延長通關時間調整人手,務求使措施順利啟動。交通廳會密切留意期間入出境車道的往來路段及周邊的行車狀況,增派人員疏導交通,必要時對大量的離境重型客車採取有限度通車等管制措施。同時將針對非法載客及違反秩序情況,適時作出檢控。
    另外,居民亦可透過治安警察局“邊境口岸實時資訊平台”,了解口岸出入境人潮情況,居民可以登入澳門保安部隊官方網站(www.fsm.gov.mo/m/)或治安警察局官方網站(www.fsm.gov.mo/psp/)點擊連結,察看出入境大堂和車道的實時通關影像。如對有關措施有任何疑問,可致電二八五七·三三三三查詢。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 加入

本版積分規則

小黑屋|手機版|澳門青年新理念協會

GMT+8, 2019-3-22 12:29 , Processed in 0.028920 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表