澳門青年新理念協會

 找回密碼
 加入
搜索
查看: 5567|回復: 0

青年同盟總會政制改革咨詢向政府提出意見和建議

[複製鏈接]
發表於 2012-4-1 01:31:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

本會就政制改革咨詢向政府提出意見和建議:

1.
總的來說,我們是支持此次立法會選舉應增加議席。 因為澳門的經濟發展需要有更多議員進行立法與監管行政成效。但增加多少,我們與政府所持的主流+2+1方案有不同意見。因議員是用心服務市民,我們從直選的議員中能看到的是他們更能用心和用時間去服務市民,監督政府,相反,間選議員要處理的私事比較多。 所以我們認為增加直選有助立法會更有效地運作。而增加的數量,我們支持+4。而委任的議員,我們要求-2,因為假如直選和間選也不能充分體現議員的代表性,那麼就應該減少間選或直選,但我們認為不是。至於行政長官選舉,我們認為選委人數增多的多少無助於對推進政制的改革,必需要有向普選行政長官路線圖才有其實際的意義。

2.
政府在此次的咨詢中,明顯扮演著一個主導的角色,以適合本澳發展的政制模式在穏步求進的過程中建立政制改革。本澳以經濟作為政制需要穏步發展是符合現實的。但這個穏步發展並不需要過份的。如果以這樣的經濟作為政制的成果,只能以金玉其外,敗絮其中來形容,澳門或澳門人明白自己的優勢和處境。我們認為政制改革需要有路向,政府對政制沒有長遠的規劃,只是以穏步和見步行步的鼠目寸光是不足以解決日後經濟沖下的社會問題。在此次的政制改革當中,我們看不到有更大地推進民主政制發展的路向。我們認為政革始終要有一個明確的方向和路線圖,這不是在20132014的雙選舉結束後就完結,而應該制定更長遠的方案,不斷讓市民認識選舉制度。才能有效地推進政制改革。


3.
政改咨詢應加大力度宣傳及把咨詢期延長,本會認為,政改咨詢沒有形成社會共識,只是形成部分知識和認為涉及其利益者為共識。從第二場共眾咨詢的發言者(見列表)和新視角的政改調查報告足可見一番。所以我們認為在第三步曲時,就是要達致社會的共識,同時亦應該就這次的咨詢向市民增加宣傳,以政制的內容宣傳為主,勿以個人或社團立場作為宣傳的目的。這樣才能增加市民對選舉對自己權利的認識。此次我們認為是否有言論偏頗政府推出的主流方案(像澳大仇教授媒體不實報告其發言,澳門大學學生參加政制發展座談會時反映媒體以偏概全的報導等),亦不重要,重要的是在延長的咨詢其間,政府借此加大對公民意識教育和選舉制度的認識。

4.
最後,我們始終認為政府和民間社團應當適度還政於民。澳門以行政主導,社團如黨派,其實際控制了澳門大部分的政治發展。我們期望政府能適度還政於民,因為澳門的公僕其實際不是公僕,而是名正言順的主人翁,我們期望政治權利能還給居民,讓居民有更需要關注的自己政治權利。事實上,亦無可否認的是,每個居民都有自己的政治權利,無需要把它拱手相讓給特定的人,對選舉的最終,每個市民都有其責任。政治權利是人民借給一些社會精英,請精英們不要再愚弄百姓,借的始終要還。



青年同盟總會
2012331

第二場政改咨詢發言者名單:
1.
譚偉揚
澳門管理學院學生會會員大會會長
2.
李碧玉
澳門江門青年會,曾在澳日建議讓在澳門讀書的內地「尖子」畢業後留澳發展
3.
胡玉沛
土地工務運輸局城市規劃廳規劃師
4.
梁健殷
澳門工商聯會副會長、中國澳門體育總會聯合會名譽會長、澳區安徽省政協委員
5.
李福倫
社區發展協會理事長
6.
高俊雄
濠江青年商會會長、青聯理事
7.
林永銳
中澳法律推廣協會副監事長,曾以《「一國兩制」、「澳人治澳」下,澳門回歸十年的經濟發展與未來展望 ——就珠三角區域合作、土地問題、旅游發展方面探討澳門未來發展路向》在「2009全國高校澳門學生論壇」中獲得「優秀論文獎」
8.
陳嘉敏
澳大學生,學聯副理事長
9.
蔡鳳儀
澳門社區發展協會副理事長
10.
陳子廉
青年議政籌委會副主任
11.
譚梓濠
中華青年進步協會副理事長
12.
余韶州
新青年協會副理事長
13.
李祥豪
澳門青年動力理事長
14.
張淑玲
街總理事
15.
盧國強
中華總商會常務理事  
16.
李浩基
不詳
17.
利建潤
民主起動發起人  
18.
黃潔貞
婦聯總會副理事長  
19.
周用華
培華中學教師  
20.
宋碧琪
北區社區服務諮詢委員會委員,2009年立法會選舉民聯協進會第九候選人  
21.
周庭希
新澳門學社理事長,2009年立法會選舉民主新澳門第二候選人  
22.
趙蘭瑛
工聯北區綜合服務中心副主任  
23.
鄭煜
街總離島工作委員會主任  
24.
高岳川
婦聯總會常務理事
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 加入

本版積分規則

小黑屋|手機版|澳門青年新理念協會

GMT+8, 2019-3-22 12:34 , Processed in 0.031258 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表