澳門青年新理念協會

 找回密碼
 加入
搜索
查看: 5625|回復: 0

本會參加青年動力舉辦的「媒體立法與澳門社會」論壇

[複製鏈接]
發表於 2012-1-15 15:55:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本會參加由青年動力於2012年1月5日舉辦「媒體立法與澳門社會」論壇,會上透過新聞從業員與社會大眾的交流,共同推進澳門的新聞自由,促進新聞專業和社會的健康發展。

本會於論壇上指出,修法是一個推進社會發展的重要過程,基於兩法沒有固定時間表,且法律是在可彈性修改的前提下,再是基本法所附予的出版,言論自由的前提下,本會鼓勵業界應該趁這次機會整頓新聞界里的不足和事實存在的問題,爭取由業界自行控制立法的節奏以至內容,以達至由業界主導的情況。並就以下三點進行意見整合。


1. 對於媒體立法實際應該重視在一些媒體傳播定義,取得程序定既定的法律,不應予以牽涉到一些罰則,罰則應由現行的法律體驗。


2. 假若出版委員會的設立是為事實,必須確保成立的委員會是作為媒體發佈後的事後監察和審查,而不能控制出版和新聞的發佈。


3. 立法應體驗於支持新聞自由,支持新聞資料取得,即有更詳細的採訪指引,確保新聞從業員有更多的取得消息的來源,亦正正體驗新聞自由的精神


4. 立法亦應該體驗由業界從業員作為新聞自由和出版自由的基本權利,再由該媒體機構作為第一監督權利,同時確保,從業員有申訴的機制(由代表制選出)來阻止媒體機構利用的監餐權利,而政府只站在最後的一個對媒體機構或從業員作出起訴的系統。






回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 加入

本版積分規則

小黑屋|手機版|澳門青年新理念協會

GMT+8, 2019-3-22 12:06 , Processed in 0.025699 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表